Известные фамилии в сёлах Прибайкалья

13.11.2020

 Прибайкалье богато лесами, прозрачными реками, чистым воздухом, дарами природы: ягодами, орехом, пушниной…

 Но главное наше богатство - это люди.  Энергичные, образованные, талантливые, искренне любящие свою землю.  В их числе немало хозяйственных руководителей, специалистов, известных ученых, поэтов,  деятелей культуры и искусства

 

Пётр Иванович Налётов (1898-1990). Родился 16 сентября 1898 г. в деревне Югов, доктор минералогических наук,  участник Гражданской войны. Профессор Иркутского госуниверситета. Заслуженный деятель науки и техники Республики Бурятия. Автор книги «Мой жизненный путь».

В процессе многолетней деятельности Налётовым П.И.  написано 96 научных работ, из которых 48 издано, в том числе 5 монографий и ряд других изданий. Награждён орденом «Знак Почёта», к 50-летию Октябрьской революции– медалью «За боевые заслуги» в связи с участием в Гражданской войне, имел звания «Почётный разведчик недр СССР», «Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР», «Отличник геологической службы».

 

 

 

Георгий Артамонович Перов  (03.03.1912-25.04.1982)  — специалист в области радиолокации, инженер-полковник, лауреат Сталинской премии.

Родился  в с. Ильинка.

 Работал электромонтёром железнодорожных мастерских станции Москва-Казанская.  Окончил с отличием Московский энергетический институт им. Молотова, по специальности «автоматика-телемеханика». Заочно учился в аспирантуре.

Участник войны, награждён медалью «За оборону Москвы». Вошёл в исследовательскую группу по созданию радиолокационных установок для подводных и надводных кораблей.  В 1946 году его отделом создана станция РЛС «Зарница» для обнаружения надводных целей и низко летающих самолётов, позднее — её береговой вариант РЛС «Залп-5». В 1952 году за эту разработку получил Сталинскую премию 1-й степени.

Изобретатель СССРИнженер-полковник. Награждён орденом «Знак Почёта».

 

Георгий Кириллович Жерлов (1949-2008). Уроженец с.Ильинка. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, основатель первого в Сибири научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ. Автор 13 научных монографий, более 500 научных статей, более 40 изобретений в области гастроэнтерологии. Разработал несколько десятков новых хирургических технологий, которые помогают лечить сложнейшие заболевания пищеварительного тракта.

  

Анна Ивановна Виноградова (Перелыгина) родилась в с. Ильинка в 1961.

Писать стала с начала 90-х годов. Написала сказку «Госпожа Кухня» и сборник рассказов. С 1996 – пресс-секретарь общества польской культуры в г. Улан-Удэ. В 1994 издан сборник рассказов А. Виноградовой «Дива». В 2003 вышла книжка «Сказки Вари». Редактор газеты «Час пик Улан-Удэ». Член Союза писателей, член Союза журналистов РФ.


Сергей Георгиевич Мезенин  родился в 1960 на ст. Татаурово.

Учитель математики средней школы. Второй секретарь Прибайкальского райкома комсомола. Директор Ильинской средней школы. С 1998 избирался четырежды в Народный Хурал. Полномочия депутата завершены в 2017.Хочу такой сайт

   

Евгений Владимирович АЮШЕЕВ, 1974 г.р., рядовой милиции. Призван Прибайкальским РВК, погиб в Чечне в 1995, похоронен в п. Ильинка. Награждён орденом Мужества посмертно.

 

Исай Калистратович Калашников (1931-1980) родился в Мухоршибирском районе Бурятии. С 1950 трудился вальщиком леса в Итанцинском леспромхозе (в с. Кома), на сплаве леса, плотником, токарем.

Первый рассказ «Сашка» был опубликован в газете «Бурят-Монгольская правда». С 1954 – сотрудник газеты «Бурят-Монгольский комсомолец».. В 1959 году журнал «Свет над Байкалом» публикует первый роман Калашникова «Последнее отступление». Далее последовали повести «Подлесок» и «Через топи». В 1965 был избран ответственным секретарём правления Союза писателей Бурятской АССР. В 1970 публикуется роман «Разрыв-трава», в котором описывается жизнь забайкальских старообрядцев-семейских в первой половине XX века. «Разрыв-трава» был напечатан в «Роман-газете», а затем в издательстве «Современник». За это произведение автор получил Государственную премию Бурятской АССР. В 1973 Калашникову было присвоено звание «Народный писатель Бурятии». По роману был поставлен спектакль на сцене Русского театра драмы.

В 1978 был издан роман «Жестокий век». В 1979 Мосфильм снял художественный фильм «Крик тишины» по повести Калашникова «Расследование». Натурные съёмки проходили в с. Турка Прибайкальского района.

 

Прокопий Петрович Кириков. Уроженец с. Кома. Единственный из Прибайкальцев, награждённый орденом Ленина за боевые заслуги. Орден Отечественной войны I степени. Медаль «За отвагу». В наградном листе от 31 октября 1943 о представлении П.П. Кирикова к званию Героя Советского Союза, составленном командиром 112-го отдельного истребительного противотанкового батальона гвардии старшим лейтенантом И. Титлиным, говорится о подвиге, совершённом П.Кириковым при форсировании Днепра. Погиб в апреле 1945, вынося раненого товарища с поля боя.

 

Родионов Георгий Харитонович - родился 17 января 1920 года в с. Кома Прибайкальского района республики Бурятия.

Участник Великой Отечественной войны. Участник битв под Москвой, Сталинградом, Курском. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», юбилейными медалями. В 1944 ранен. После войны стал учителем начальных классов Коменской начальной школы, затем учителем физики. Учительский стаж – 46 лет. Удостоен звания «Почётный гражданин Прибайкальского района».

  

 Немеров Прокопий Корнилович. Родился 21 июля 1922 года, уроженец с. Острог. Окончил шесть классов Коменской школы. Работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1941 году и направлен в Даурию. Служил минометчиком. Освобождал Маньчжурию от японских милитаристов. Демобилизовался в ноябре 1946 года. После войны работал в колхозе «Прибайкалец», заведовал Коменской МТФ.

Почётный гражданин Прибайкальского района. В 1973 году за трудовые заслуги награждён орденом «Знак Почёта», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

 

Пётр Васильевич Голубев (1928-2007) родился 13 января 1928 в с. Клочнёво. Доктор технических наук. С именем Голубева связано превращение НИИ электромеханики в крупное научное и опытно-конструкторское предприятие, разрабатывающее аппаратуру для космических аппаратов связи, навигации, метеорологии и исследования природных ресурсов, а также для ракетной и морской техники. Под его редакцией вышло 10 научных сборников, он автор ряда научных статей и монографии. Награждён орденами «Знак Почёта», Ленина, Октябрьской Революции, медалями СССР и Федерации космонавтики. Лауреат Государственной премии СССР (1977), Ленинской премии (1987). Заслуженный машиностроитель РФ. Решением Томской городской думы П.В. Голубеву присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

Галина Александровна Дрюон (Гуляшинова) – писатель, журналист и общественный деятель. Родилась 27 февраля 1950 в Бурятии. Окончила Турунтаевскую среднюю школу. Училась в Москве. В 1973-1986 работала в киностудии Российской Экспериментальной мастерской в Ярославле, создала ряд авторских документальных фильмов, один из которых получил «Серебряный кубок» на международном кинофестивале в Плевене (Болгария). Награждена медалью Всероссийского фестиваля народного творчества. Создала Европейскую ассоциацию бурятской культуры и искусства GRALTAN. Проводит в Париже фестивали бурятской культуры, печатается в газете «La Pensée Russe» (Франция). В 2009 во Всероссийском конкурсе профессиональной журналистики «Отечество» заняла 1-е место в номинациях: «Социальный оптимизм»; «Служу России». В 2011 стала победителем Всемирного конкурса по истории России, классической литературе и русскому языку. В 2010-м году стала лауреатом Международного литературного конкурса в Вене. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, член Ассамблеи народов Евразии, руководитель Комиссии по этнокультурным проектам Евразийского Совета. В «Прибайкальском краеведческом альманахе» (№6-2018) опубликовано несколько рассказов Галины Дрюон.

  

Любовь Васильевна Зубенко, супруга известного бурятского писателя Владимира Митыпова, в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века жила в с.Турунтаево и работала в местной редакции. В начале 90-х годов в Прибайкальской типографии издавался журнал «Собор» (редактор Ким Балков). В этом журнале Любовь Зубенко опубликовала несколько своих произведений.

  

Александр Николаевич Шелковников окончил Турунтаевскую среднюю школу. После школы поступил в Новосибирский университет и успешно закончил факультет экономической кибернетики. Способного студента оставили в аспирантуре, в лаборатории известного экономиста А. Аганбегяна, началась работа и над кандидатской диссертацией. Как всегда, на судьбу повлиял его величество случай. Александр наткнулся на объявление о наборе в цирковую студию Юрия Никулина. На одной чаше весов был блестящий старт молодого учёного, перспективная в те годы специальность экономиста-кибернетика, а на другой чаше – тернистый путь циркового артиста. Но решение было принято. Сейчас А. Шелковников состоялся как артист и известен не только в России, но и за рубежом. В 1998 Указом Президента РФ удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Зам. директора Калужский молодежный симфонический оркестр (c 2019).

 

Александр Терентьевич Алфёров. 1954 по 1982 работал начальником рыбоохраны в с. Гремячинск. Участник Великой Отечественной войны. Боевые награды: орден Красной Звезды, Солдатской славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Трудовые награды: орден «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», юбилейные медали, знак «Отличник рыбного хозяйства СССР». Занесён на Доску Почёта ВДНХ СССР.

Середкин Александр Дмитриевич. Родился в 1960 году в с. Кика. Окончил Сибирский технологический институт (г. Красноярск). Генеральный директор «Центра защиты леса», кандидат культурологических наук, Заслуженный работник лесного хозяйства РБ, Заслуженный лесовод РФ.

   Поэт и прозаик, автор официального Гимна Прибайкальского района Геннадий Алексеевич Леликов родился в Кабанском районе Бурятии, однако детские и юношеские годы провёл в Гремячинске и Турунтаеве, затем работал в Гремячинской школе пионервожатым и учителем русского языка и литературы. С 1973 живёт на Кубани, но связи с Прибайкальем не теряет. Написал десятки книг, многие их которых посвящены Прибайкалью и Гремячинску. Памятник воинам-односельчанам в Гремячинске возведён по проекту Г.А. Леликова. Член Российского союза писателей и Союза журналистов РФ.
  

Николай Трофимович Патахин родился в селе Шум Иркутской области 19 декабря 1939 года. В возрасте 22 лет приехал в с.Гремячинск прибайкальского района. самодеятельный художник. Работал учителем рисования в Гремячинской школе. В 1961 году Н.Т. Патрахин принят на работу в Гремячинскую 8-летнюю школу учителем русского языка и литературы, учителем пения и рисования. Параллельно с работой в школе Николай Тимофеевич играет на баяне в Доме культуры и руководит художественной самодеятельностью. примерно в те же годы начинает творческую деятельность в качестве художника.  Некоторые работы выставлялись в музее им. Сампилова (Улан-Удэ) во время выставки творчества прибайкальцев в 2003 году.

  

Сындуев Есугей (Сергей) Баторович — поэт, родился 8 января 1957 г. в с. Турка Прибайкальского района Бурятии

Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Автор поэтических книг «Под вечным синим небом», «Люди длинной воли: легенда о хонгодорах». Лауреат Межрегионального фестиваля авторской песни и поэзии "Песня Булата на Байкале (2013). Член Союза писателей России, выпускник Высших литературных курсов при Литинституте им. М. Горького в Москве.

Сергей Александрович Семёнов родился в с.Турка в 1958. Окончил Бурятский пединститут. В 1999-2003 – первый зам. главы районной администрации. В 2008-2013 – глава района. С сентября 2017 вновь на этой должности. Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия.

  
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».